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La fama internazionale della cucina bolognese risale al Medioevo: erano presenti in città potenti famiglie signorili, presso le cui corti servivano i cuochi più celebrati. Ma la tradizione gastronomica di Bologna è strettamente legata all'Università: la mescolanza di numerosissimi studenti e professori di nazionalità diverse arricchì la cultura gastronomica, e rese necessaria una buona organizzazione dell'approvvigionamento alimentare. Nel trecento si contavano in città ben 150 osterie e 50 alberghi, che venivano riforniti dalle fertili campagne circostanti ma anche da lontano, per vie d'acqua (tramite i canali della città, che erano collegati al Po e di qui al mare).
Il detto Bologna la grassa va quindi a braccetto con il detto Bologna la dotta.
La cucina Bolognese (così come la cucina emiliana in genere) è nota per la sua varietà ed opulenza: i piatti tipici sono a base di carne (in particolare maiale) e pasta all'uovo. Sono particolarmente famosi i saporiti la mortadella, i tortellini, le lasagne, il ragù (tipicamente usato per condire le tagliatelle).

La Succhiata 2894
Le Croci 2476
Le Tuie 2376
Malacarne 2397
Agriturismo Casa La Lodola - Ospitalità per gruppi in autogestione 2545
Angelini Leandro Azienda Agricola 1897
Angelo Rimondi Azienda Agricola 3962
Antica Strada del Pozzo 2492
Az. Agr. Zarri di Grossi Ambra 1854
Azienda agricola Bersani Marco 3210

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La spesa in campagna emilia romagna